메인메뉴 바로가기 본문으로 바로가기

GNU Today

대한민국대표하는 경남의 국가거점국립대학

GNU소식

수출다변화용 HMR 수산식품 5건 기술이전

  • 부서명대외협력과
  • 등록일 2021.11.25
  • 조회수 198



경상국립대 RCIDS, 수출다변화용 HMR 수산식품 5건 기술이전

• 해양수산부 지원 수출경쟁력 강화사업의 선순환 기술생태계 구축 



경상국립대학교(GNU·총장 권순기) 수산식품산업화 기술지원센터(RCIDS, 센터장 김진수 교수)는 11월 24일 경상국립대학교 해양과학대학에서 공동 연구기관·참여기업 등이 참석한 가운데 해양수산부 수산식품산업 기술개발사업의 기술이전 협약식을 개최했다.


RCIDS 이정석 부센터장은 “이번 기술이전은 일본으로 편중된 국내 수산식품 수출시장을 중국, 북미, 동남아로 범위를 넓혀 대외 환경변화에 능동적으로 대처하도록 수출환경을 조성하는 데 그 목적이 있다.”라고 설명하였다. 


이번에 참여기업으로 이전한 기술은 모두 5건이다. ▲김진수 교수(경상국립대)의 ‘국내산 알굴을 활용한 굴 소스 식품 제조기술’ ▲조승목 교수(부경대)의 ‘기호도 및 식감이 향상된 김스낵 제조기술’ ▲최재석 교수(신라대)의 ‘가정간편식 전복 버터구이 제조기술’ ▲이상훈 책임연구원(한국식품연구원)의 ‘상온유통 바지락국 밀키트 제조기술’ ▲손재학 교수(신라대)의 ‘전복 및 굴 융합 소스 제조기술’이다.

   

김진수 센터장은 “이번에 이전하는 기술을 바탕으로 기업체가 이미 상품화를 진행하고 있으며, 코로나19로 어려운 여건에서도 수출 목표 국가에 진출하도록 연구기관·참여기업과 공동으로 다양하게 노력하고 있다.”라면서 “그 일환으로 11월초 부산국제수산엑스포에 개발제품을 전시하여 국내외 바이어로부터 많은 관심을 받았다.”라고 언급하였다.


한편, 경상국립대 RCIDS는 해양수산부 및 해양수산과학기술진흥원의 지원을 받아 2020년부터‘대일 검사강화 조치 대응 수출시장 다변화 수산식품 개발’ 과제를 주관하고 있으며, 지난해에는 ‘굴 그랑탕 제조기술’ 등 모두 7건을 기술이전하여 올해 9월까지 6억여 원의 수출 실적을 올렸다.


⊙ 사진 설명: 경상국립대학교 수산식품산업화 기술지원센터는 11월 24일 해양과학대학에서 공동 연구기관·참여기업 등이 참석한 가운데 해양수산부 수산식품산업 기술개발사업의 기술이전 협약식을 개최했다.

⊙ 내용 문의: 수산식품산업화 기술지원센터 055-772-9281

  • 소속 : 홍보실
  • 전화번호 : 055-772-0283

게재된 내용 및 운영에 대한 개선사항이 있으면 자료관리 담당자에게 연락하시기 바랍니다.

  • 가좌캠퍼스 52828 경상남도 진주시 진주대로 501
    055) 772 - 0114,1114
  • 칠암캠퍼스 [대학본부] 52725 경남 진주시 동진로 33
    055-772-3114
    [의·간호] 52727 경남 진주시 진주대로 816번길 15
    055-772-8017
  • 통영캠퍼스 53064 경남 통영시 통영해안로 2
    055-772-9099
  • 창원산학캠퍼스 51391 경상남도 창원시 의창구 차룡로 48번길 54
    055-772-0248
  • 내동캠퍼스 52849 경남 진주시 내동로 139번길 8
    055-772-3114

과학기술정보통신부(WEB ACCESSIBILITY)

라이트
모드
최상단으로 이동